“Нет такого народа – евреи”: акция у памятника жертвам Холокоста в Амстердаме


Представители правящей партии в городском совете Амстердама потребовали от муниципальных властей ответить на ряд вопросов, касающихся проведения антисемитских и антиизраильских мероприятий возле монумента, посвященного памяти евреев-жертв нацизма.

Об этом пишет в воскресенье, 11 ноября, агентство еврейских новостей JTA

В этом мероприятии, состоявшемся на прошлой неделе на площади Дам и приуроченном к 80-й годовщине Хрустальной ночи, принимали участие мужчины-арабы, но также несколько человек европейской внешности обоего пола.

Организаторы акции сопроводили ее произведениями рэппера Исмо, известного гомофоба и антисемита, который в 2014 году обнародовал песню “Свобода Палестине” со словами “Я ненавижу евреев сильнее, чем нацистов” – панегирик палестинской шахидке, которая взорвалась в тель-авивском автобусе.

Позже один из участников мероприятии, где присутствовал Амин Абу Рашид, активист ХАМАС в Нидерландах по данным западных разведок, разъяснил в беседе с журналистом издания: “Евреи – раковая опухоль, нет такого народа, его выдумали”, а затем заявил: “Это не антисемитизм, а вполне законная критика”.

Количество антисемитских инцидентов на территории Нидерландов резко увеличилось в прошедшем, 2017 году, и достигло рекордной за последние пять лет цифры: 41% всех случаев ксенофобии, которые рассматривались судами, были направлены против евреев, составляющих лишь 0,2% населения страны.

Данные взяты из опубликованного в апреле этого года отчета Службы государственного прокурора Нидерландов.

В документе также сообщается, что всего в минувшем году голландские суды рассматривали 144 дела о ксенофобии, в рамках которых были вынесены приговоры по обвинениям в запугивании, вандализме, нападениях и подстрекательстве к ненависти и насилию.

В 42% случаях преступные действия были направлены против жертв с “неправильным цветом кожи, национальностью или происхождением”, а в 41% против евреев. Еще 7% пострадали за свою веру или же образ жизни, и в это число входят действия, направленные против мусульман, а в 8% случаев пострадавшей стороной оказались гомосексуалисты.

В статье, опубликованной агентством еврейских новостей JTA отмечается, что в 2016 году 22% дел о ксенофобии, рассматриваемых в суде, касались евреев.

Любопытно, что в 60 случаях антисемитских инцидентов речь шла о футболе: пострадавшими выступали болельщики футбольной команды “Аякс”, которую голландцы считают еврейской.

 

newsru.co.il

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*