EurasiaNet (США): Болтон метил в Россию и Иран, а жертвой стала Армения

США теряют влияние

Соответствуя своей репутации слона в посудной лавке, Джон Болтон совершил подобное вихрю турне по Кавказу, оставив за собой след из геополитических обломков, которые до сих пор пытаются разобрать принимавшие его страны.

Как и ожидалось, визит советника президента США по национальной безопасности был сконцентрирован на попытках заручиться поддержкой стран Закавказья — Армении, Грузии и Азербайджана — в усилиях Вашингтона по изоляции Ирана.

Болтон посетил все три страны. В Тбилиси и Баку его публичные выступления более или менее соответствовали тому, что можно было ожидать от американского государственного деятеля, посещающего Закавказье. А вот в Ереване он сделал ряд провокационных заявлений, которые вызвали раздражение у армянской стороны и негативные последствия которых ощущаются до сих пор.

Позиция Армении в отношении Ирана является особенно деликатной, так как из-за продолжающегося конфликта с Азербайджаном восточная и западная (с Турцией) границы страны закрыты. Армения полагается на южную границу с Ираном как на один из ключевых выходов в мир.

В прошлом США смотрели на армяно-иранские связи сквозь пальцы, даже когда вводились жесткие санкции в отношении Тегерана, так как все понимали, что у Армении нет особого выбора. Болтон же сказал, что терпимость США в этой ситуации подходит к концу.

На фоне усиления Соединенными Штатами давления на Иран, армяно-иранская граница станет «важным вопросом», заявил он армянской службе Радио «Свобода»: «Мы будем давить на Иран, потому что считаем, что их поведение на Ближнем Востоке и мире в целом пагубно и требует изменений».

Болтон признал, что понимает, почему Армении нужен Иран, но сказал, что решением здесь стало бы окончание конфликта с Азербайджаном.

Болтон сказал Радио «Свобода», что «нынешние обстоятельства подчеркивают важность достижения удовлетворяющего обе стороны соглашения в карабахском конфликте». «Как только это произойдет, сразу откроется армяно-азербайджанская граница, — считает Болтон. — Турецкая граница, я думаю, откроется почти наверняка».

Формально все это так, но идея о том, что Армения должна пересмотреть свои отношения с Азербайджаном, который она считает угрозой самому своему существованию, ради того, чтобы поддержать инициируемую США изоляцию Ирана, не нашла понимания у армян.

«Джон Болтон или кто угодно не могут говорить от моего имени, — сказал премьер-министр Никол Пашинян на пресс-конференции после визита Болтона. — По их логике, карабахский вопрос находится в их ведении. И теперь они пытаются убедить меня в этом, даже не спрашивая моего мнения».

Поверхностная попытка Болтона разобраться в карабахском конфликте произошла через неделю после неоднозначного интервью Ричарда Миллса, готовящегося уйти с поста посла США в Ереване, в котором он назвал «тревожным» то, как мало армян готовы идти на уступки Азербайджану в карабахском вопросе. «Суровая правда заключается в том, что любое решение потребует возвращения какой-то части оккупированных территорий», — сказал Миллс в интервью сайту «ЭВН репорт» (EVN Report).

И хотя это тоже формально верно, наложившись друг на друга, заявления Болтона и Миллса усилили сложившееся в Ереване ощущение, что на пробные шаги Пашиняна навстречу Западу последний отвечает явным отказом с пониманием отнестись к армянской позиции. Помимо этого, администрация Трампа не проявляет особого интереса к Кавказу — даже по низким на данном дипломатическом направлении американским стандартам — и не демонстрирует, что Вашингтону есть что предложить Еревану в обмен на запрошенные Болтоном серьезные шаги.

«Со времен провальных и опасных Армяно-турецких протоколов США не давили на Армению так сильно, как сейчас, пытаясь заставить ее следовать американским приоритетам в регионе», — говорится в комментарии по поводу визита Болтона на армяно-американском сайте «Азберез» (Asbarez).

Сложившейся ситуацией сразу воспользовались представители старого режима. На своей странице в Фейсбуке бывший министр обороны Виген Саргсян раскритиковал «американское фиаско» Пашиняна и посетовал, что «Болтон не только вторил азербайджанской позиции, обвиняющей в блокаде границ саму Армению, но и оправдывал закрытие турками их границы».

Еще будучи в регионе, Болтон поднял вопрос о том, что США могут снять запрет на продажу оружия Армении и Азербайджану. Очевидно, что такое решение будет более выгодно Азербайджану, потому что у Баку больше денег на покупку американского оружия — гораздо более дорогого, чем российское, на которое сейчас вынуждены полагаться обе стороны конфликта.

Это предложение было озвучено как «пряник» для Еревана: «Как я и сказал премьер-министру, если стоит вопрос о том, покупать российское или американское вооружение, мы бы предпочли второе, — сказал Болтон в интервью Радио „Свобода”. — Мы в любом случае считаем, что наше вооружение лучше российского».

Болтон также раскритиковал решение Армении отправить небольшой отряд саперов в Сирию для оказания помощи России в разминировании сирийских территорий: «Чья-либо попытка вмешаться в военном смысле в сирийский конфликт сейчас будет ошибкой, — заявил он на пресс-конференции в Ереване. — В конфликте уже участвуют семь или восемь сторон. Связываться с какой угодно из них будет ошибкой для любой страны».

Кремль, естественно, плохо воспринял попытку посеять рознь между Россией и Арменией. Ереван — самый близкий союзник Москвы на Кавказе, а Армения сильно зависит от российского вооружения, получаемого по льготным ценам.

В жестком заявлении после отъезда Болтона, российский МИД выделил высказывание американского чиновника о том, что Армении не следует ограничивать себя «историческими шаблонами» во внешней политике. Болтон «потребовал, чтобы Армения отказалась от „исторических клише” в своих международных отношениях, особо не скрывая, что речь идет о традиционной дружбе с Россией», — говорится в заявлении, которое также называет вмешательство Болтона «бесцеремонным».

В заявлении также говорится: «Впрочем, не все произнесенное Дж.Болтоном в Ереване заслуживает критики. Прекрасная мысль прозвучала в его интервью радиостанции „Свобода” 25 октября: „Для Армении действительно фундаментально важно быть полностью суверенной, а не зависимой или подверженной избыточному внешнему влиянию”. Хорошо бы Дж.Болтону вдуматься в смысл собственных слов».

 

Джошуа Кучера является редактором «Евразианэт.орг» (Eurasianet.org) по Турции и Кавказу, а также автором блога «Баг Пит» (The Bug Pit)

https://inosmi.ru/politic/20181031/243622339.html

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*